Что делать, если налоговой не принята декларация по НДС?

В последнее время стала массовой практика, когда налоговые инспекции под различными предлогами отказываются принимать у компаний декларации по НДС. Официальные причины таких отказов всегда носят формальный характер и, как правило, не соответствуют фактическим обстоятельствам. Реальной же причиной, по которой налоговые не приняли декларацию по НДС, всегда является желание инспекции заставить налогоплательщика исключить из его декларации контрагентов по расходным операциям и тем самым увеличить сумму налогов, которые компания должна уплатить в бюджет.

Как показывает практика, попытки компаний по-хорошему договориться с налоговой инспекцией ни к чему положительному для этих компаний не приводят. Как только бухгалтер компании пытается уточнить в налоговой инспекции причины отказа в приеме декларации, компания получает от ИФНС требование о явке директора в инспекцию на допрос. На допросе налоговый инспектор сразу обвиняет директора в том, что его компания является «однодневкой» и требует исключить из декларации по НДС счет-фактуры, уменьшающие налоговую базу. В ход идут угрозы уголовной ответственностью и прокуратурой.

Если руководитель компании соглашается с требованиями инспекции, наивно полагая, что после этого от него отстанут и последующие декларации можно будет сдавать без проблем, то он сильно ошибается. От квартала к кварталу «аппетиты» налоговой инспекции будут только расти. С каждым новым периодом от налогоплательщика будут требовать показывать и оплачивать налогов все больше и больше, совершенно не считаясь с реальной хозяйственной деятельностью компании.

Если руководитель не соглашается с требованиями инспекции, но при этом пускает ситуацию на самотек, не предпринимая никаких действий, чтобы заставить налоговую инспекцию принять декларацию по НДС, то через некоторое время ИФНС на основании пункта 3 статьи 76 НК РФ блокирует полностью все счета компании, тем самым полностью парализуя ее деятельность. Снять со счетов блокировку можно будет, только или сдав декларацию на условиях инспекции, или обратившись в суд.

Из всего вышесказанного следует вывод, что если налоговой не принята декларация по НДС, то лучший способ защиты в такой ситуации это нападение. Нет смысла вступать в переговоры или ждать, что ситуация разрешится сама собой. Надо действовать. Сначала подавать жалобу в Управление ФНС по вашему субъекту Федерации, а потом иск в Арбитражный суд.

Как показывает практика нашей компании, если жалоба и иск грамотно составлены, то результатом станет признание отказа инспекции недействительным, спорная декларация и все последующие будут приняты налоговой инспекцией без проблем.

Компания Статский Советник имеет успешный опыт решения судебных споров с налоговой инспекцией, в случаях, когда ИФНС не принята декларация по НДС.

Пример реального судебного дела, выигранного нами у налоговой: Арбитражный суд Нижегородской области Дело N А43-798/2018.