Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений

Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений из налоговой – как реагировать?

В последнее время участились письма-требования из налоговой инспекции. Эти письма имеют разное содержание, но примерно одинаковый посыл - это проверка достоверности сведений о юридическом лице.

Почему это происходит?

Недостоверность сведений может быть выявлена в отношении любого пункта, обозначенного в ЕГРЮЛ, хотя чаще всего налоговая инспекция выявляет недостоверность юридического адреса компании.

Определяют они это несколькими способами:

  • во-первых, в ИФНС возвращается письмо, отправленное на юр. адрес;
  • во-вторых, собственник помещения пишет письмо о том, что у фирмы-арендатора просрочен договор аренды;
  • в-третьих, на юр. адресе зарегистрировано слишком много организаций, и он попал в перечень массовых;
  • в-четвертых, на юр. адрес выезжает проверка.

Как это происходит?

Как только это случается, сотрудники налоговой инспекции оперативно реагируют и отправляют Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений об Обществе. Так же в письме они указывают срок, до которого Директор юридического лица должен развеять все сомнения налогового инспектора-исполнителя и предоставить достоверные данные по фирме, обычно это 30 дней.

Чем это грозит?

В настоящее время законодательство предусматривает достаточно суровые меры ответственности, касаемые юридических лиц. В случае, если не провести все необходимые процедуры по требованию налоговых органов в срок, то очень быстро наступают нежелательные для компании последствия.

В частности, если в налоговую инспекцию не поступает подтверждение достоверности сведений, касаемых места нахождения юридического лица, либо постоянно действующего руководящего органа (Директора) юридического лица, то по истечении указанного в письме-требовании срока Налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности соответствующих сведений об организации. Такая запись, по сути, является «черной меткой» для компании. Через сайт налоговой ее могут видеть все, и банк и контрагенты компании. Как результат:

  • банк блокирует расчетный счет фирмы, тем самым парализуя деятельность компании
  • контрагенты фирмы отказываются с ней работать, т.к. счет-фактуры этой организации не принимаются налоговой инспекцией к учету, поскольку такая компания приравнивается к фирме-однодневке;
  • руководитель и учредители фирмы, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не могут регистрировать на свое имя другие организации, пока такая запись не будет устранена.

Если юридическое лицо никак не реагирует на требования налоговой инспекции, то налоговая имеет право уже через 6 месяцев закрыть компанию как недействующую, при этом дисквалифицировав руководящее лицо компании (Директора) и учредителей с запретом им три года занимать соответствующие руководящие должности и быть учредителями в любом другом юридическом лице.

Раньше этот метод использовался как крайний, но сейчас внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юр. лице практикуется повсеместно.

Для восстановления нормальной работы компании придется приложить немало усилий, поэтому лучше предотвратить внесение подобных записей в ЕГРЮЛ в отношении компании, чем позднее устранять последствия.

Как этого избежать?

Мы советуем своим клиентам внимательнее относиться к требованиям государственных органов, в частности, к требованиям налоговой инспекции. Обязательно получайте корреспонденцию Вашей фирмы и своевременно реагируйте на нее. Так же можно проверить информацию о недостоверности сведений об Обществе, заказав выписку из ЕГРЮЛ он-лайн на сайте налоговой инспекции.

Если все-таки Вы получили из ФНС Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений или обнаружили, что в отношении Вашего Общества в ЕГРЮЛ уже внесена запись о недостоверности сведений срочно обращайтесь к юристам за помощью.

Во многих компаниях принято поручать взаимодействие с налоговой инспекцией бухгалтеру. Однако часто оказывается, что пока бухгалтер разберется в проблеме (все-таки это совершенно другая сфера деятельности!) и отреагирует на требование налоговой касательно недостоверных сведений, время может быть упущено и уже начинаются неблагоприятные последствия для компании. Поэтому, если в Вашей компании нет штатного юриста, то мы советуем обратиться к юристам-профессионалам, которые грамотно разберутся в ситуации и предложат Вам пути решения с минимальными затратами финансов и времени, чтобы Ваша компания могла продолжать успешно работать.

Желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!