Комментарии к Федеральному закону № 312-ФЗ

В конце прошлого года, 30 декабря 2008г. был принят Федеральный закон № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В указанном законе существенно пересмотрен порядок деятельности ООО. Поскольку, ООО наиболее распространенная форма организации бизнеса в России, то вступление в силу 01 июля 2009г. изменений в ГК РФ и в Закон об ООО, коснется очень многих. В данной статье мы рассмотрим наиболее существенные изменения.

Учредительные документы ООО

С 01 июля 2009г. понятия учредительный договор больше не будет, вместо него учредители смогут заключать Договор об учреждении общества, который не является учредительным документом общества.

Единственным учредительным документом общества будет его устав. При этом в уставе больше не является обязательным указание сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества. Таким образом, больше не будет необходимости вносить изменения в устав каждый раз, когда меняются доли участников. Эти сведения должны будут содержаться в Договоре об учреждении общества, который также будет определять порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Договоры о слиянии и присоединении, заключаемые при реорганизации Общества, также больше не будут являться учредительными документами.

Список участников

В обновленном законе об ООО появилась новая глава III.1 посвященная ведению списка участников, в соответствии с которой общество, в лице своего руководителя обязано вести список своих участников с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом (п. 20 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). При этом, каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО)

Уставный капитал общества

По новому закону минимальный размер уставного капитала остался неизменным, но указан теперь четко в рублях - не менее 10 000 руб., а не как раньше относительно МРОТ.

Изменились последствия неполной оплаты доли в уставном капитале. Ранее не полностью оплаченная в срок доля целиком переходила обществу. В новой редакции к Обществу будет переходить лишь неоплаченная часть доли. А нерадивому участнику может грозить неустойка за не оплату доли в уставном капитале, если это предусмотрено учредительным договором.

Также законодатель уточнил процедуру оплаты уставного капитала общества при его увеличении. Устранена возможность блокирования принятия решений, направленных на завершение процедуры его увеличения. Новым закон предусмотрена обязанность общества выкупить долю у участника, голосовавшего против принятия решения об увеличении уставного капитала или против совершения крупной сделки, или не принявшего участия в голосовании, но только по требованию самого участника.

Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть совершенно в течение 6 месяцев со дня принятия общим собранием участников общества соответствующих решений.

Документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в соответствующий налоговый орган в течение 1 месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

В случае несоблюдения срока увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся. Внесение в полном объеме дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами подтверждается в заявлении о госрегистрации соответствующих изменений в уставе общества.

Отчуждение доли в уставном капитале

Наиболее существенные и значимые изменения коснулись порядка отчуждения доли в уставном капитале Общества третьим лицам. Ранее договор купли-продажи доли заключался в простой письменной форме, а право собственности на долю переходило от одного лица к другому в момент уведомления общества о состоявшейся сделке, подача сведений об этом в регистрирующий орган носила уведомительный характер. Теперь законодатель установил для договоров купли-продажи доли обязательное удостоверение сделки нотариусом. В связи с этим нотариус будет обязан проверить не является ли доля в уставном капитале совместным имуществом супругов и удостовериться в наличии согласия супруги (супруга) на проведение сделки. Изменения коснулись и преимущественного права участников на приобретение доли. Закон позволяет участникам предусмотреть одинаковую для всех цену, по которой долю можно будет выкупить и которая может определяться разными способами: в твердой денежной сумме, в стоимости чистых активов и пр. В этом случае любой участник общества сможет приобрести предлагаемую третьим лицам долю по этой заранее определенной цене. Отказ от преимущественного права должен будет оформляться нотариально. Подписи на протоколе общего собрания о продаже доли в уставном капитале, также будут удостоверяться нотариально.

После оформления сделки нотариус в течении трех дней направляет в регистрирующий орган заявление от участника общества, отчуждающего долю либо ее часть на внесение изменений в ЕГРЮЛ вместе с копией договора и параллельно передает в общество копию этого заявления и договора отчуждения доли. Не соблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

По новым правилам право собственности на долю будет переходить в момент нотариального удостоверения сделки, либо в момент государственной регистрации изменений, если нотариальное удостоверение не требуется.

Ужесточение требований к процедуре перехода прав на доли в уставном капитале третьим лицам связано с попыткой государства поставить заслон на пути рейдерских захватов и создания фирм-однодневок. Однако, новые требования усложнят жизнь и тем предприятиям, которые имеют несколько учредителей, т.к. теперь в случае продажи доли им придется всей толпой с супругами являться одновременно к нотариусу.

Как в действительности будет происходить процедура нотариального удостоверения подобных сделок, и каким, именно образом нотариусы будут уведомлять об этом налоговые органы, пока не знают даже сами нотариусы. До вступления закона в силу осталось менее двух месяцев, а нотариальные палаты до сих пор не выпустили никаких официальных разъяснений по применению нового закона.

Нотариальное удостоверение не требуется в случаях:

  • Перехода доли в уставном капитале самому Обществу в порядке ст.23 Закона Об ООО.
  • Распределения доли между участниками Общества и продажи всем или некоторым участникам Общества либо третьим лицам в порядке ст.24 Закона Об ООО.

Выход участника из ООО

Новым законом ограниченна возможность выхода участников из общества. Теперь это возможно только, если это прямо предусмотрено уставом общества. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, и выход единственного участника общества из общества не допускаются. Эти изменения должны уменьшить количество брошенных ООО. Изменениям подвергся также порядок выплаты выходящему участнику стоимости его доли в уставном капитале. Сокращен период, на основании которого производится расчет действительной стоимости доли выходящего участника общества с одного года до предшествующего подаче заявления последнего отчетного периода. Срок выплаты стоимости доли сокращен с шести до трех месяцев.

Реорганизация

По новому закону Обществу будет предоставлена возможность преобразовываться в порядке реорганизации в любое хозяйственное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив, тогда как в старой редакции допустимы преобразования только в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив.

Приведение учредительных документов в соответствие с новым законом.

Изменения в Закон об ООО вступают в силу 01 июля 2009г. Уставные документы ООО, созданных до этой даты должны быть приведены в соответствие с новым законом в срок до 01.01.2010г.

В соответствии с абз.5 п.3 ст.59 ФЗ об ООО, Общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. До сих пор налоговые крайне редко использовали это свое право, насколько активно они возьмутся использовать его со вступлением нового закона предсказать трудно, но в нашей стране возможно все.

Юридическая компания Статский Советник окажет Вам квалифицированную помощь в приведении Ваших учредительных документов в соответствие с новыми требованиями законодательства. В нашем лице Вы найдете надежного долгосрочного партнера и квалифицированного специалиста по широкому кругу правовых вопросов.

Автор: Директор ООО "Статский Советник" Кривдина А.П.